VS_GERICHTE P1 12 64 vom 18. Juni 2014 , Betäubungsmittel - VS Kantonsgericht (2014)
- 15 - Outre les éléments qui portent sur l'acte lui-même, le juge doit prendre en considération la situation personnelle du délinquant, à savoir sa vulnérabilité face à la peine, ses obligations familiales, sa situation professionnelle, les risques de récidive, etc. Il faudra encore tenir compte des antécédents, qui comprennent aussi bien les condamnations antérieures que les circonstances de la vie passée. Enfin, le comportement du délinquant lors de la procédure peut aussi jouer un rôle. Le juge pourra atténuer la peine en raison de l'aveu ou de la bonne coopération de l'auteur de l'infraction avec les autorités policières ou judiciaires, notamment si cette coopération a permis d'élucider des faits qui, à ce défaut, seraient restés obscurs (ATF 121 IV 202 consid. 2d/aa; 118 IV 342 consid. 2d). 6.2 La situation personnelle et les antécédents de l'appelant ont été exposés (cf. supra consid. 2.1). Ceux-ci démontrent un net penchant de l'intéressé pour la criminalité, en particulier en matière de violation de la LStup. Nonobstant la procédure ouverte contre lui dans le cadre d'une précédente affaire de stupéfiants d'une gravité certaine, alors qu'un premier jugement (rendu le 25 mai 2009) l'avait condamné à une peine privative de liberté de trois ans et que, en appel, il réclamait une peine compatible avec le sursis, il n'a pas hésité à mettre en place un nouveau trafic. Sur une courte période, il a remis une quantité élevée de stupéfiants, soit près de 110 grammes de cocaïne pure, à une quinzaine de personnes, n’ignorant pas qu’il mettait leur